科研基地处党支部组织开展<br> “学党史,守初心,担使命”主题党日活动

 为强化党史学习教育,切实加强党员同志“真抓实干、务实为民”的初心使命,进一步加强党建工作,3月26至27日,科研基地管理处党支部组织支部委员和部分党员同志赴徐州丰县开展“学党史,守初心,担使命”主题党日活动。

  大家共同瞻仰了淮海战役纪念碑,参观了淮海战役纪念馆。纪念馆中大量翔实、珍贵的历史照片、革命文物真实再现了淮海战役的光辉历程,丰富了我们的历史知识,激荡着我们每一根神经;广大军民团结一致的拼搏精神、奋勇向前的革命热情推动着我们前进的步伐。党员同志在纪念碑前重温入党誓词,追忆革命先烈那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,更加坚定理想信念,坚守入党初心。

  贾汪区马庄村的实地参观学习,给大家上了无比生动的一课。马庄村是全国文明村以及“乡村振兴战略”和“精神文明建设”的典范,是基层党组织学习的榜样。马庄村的蓬勃发展离不开党委“一强三带”的领导模式;马庄村的成功离不开整个集体的凝聚力和团队开拓进取的精神。党员同志在现场对标找差,展开交流讨论,大家表示,一定要学习马庄经验,以党建为引领,充分发挥党员在工作中的先锋模范作用,促进基地处工作的全面提升

  同志们与徐州丰县梁寨镇党委班子就党建工作进行了交流讨论,他们实施的“走村串户工作法”令大家赞叹不已。工作法以“一张连心卡、一辆流动车、一个日记本、一个信息网”为载体,探索出“镇干部、村干部、党员、乡贤、梁寨好人”五位一体的乡村治理架构。“走村串户工作法”是创新乡村社会治理、畅通问民渠道、贴心为民服务的工作好方法。座谈中,党员同志仔细聆听,认真学习交流了具体案例,纷纷表示,“走村串户工作法”是践行党的群众路线的好途径,拉近了党群和干群关系,我们要牢固树立“一懂两爱”的情怀,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,贴近群众、拉近科研单位和基层群众的最后一公里,真抓实干,务实为民。

  活动中,我院挂职党员干部、丰县副县长姚凤腾给大家实地详细讲解了牛蒡的栽培、管理、采收等相关知识,以及牛蒡产业的发展。深入田间地头的切身学习,不但丰富了大家的农业知识,也增加了大家对农业的热爱,对自己所从事的农业科研管理工作的热爱,增强了做好科研服务保障的信心。

  本次主题党日活动,同志们收获满满。无论是红色历史知识的学习,还是支部工作经验及工作法的学习与交流,亦或是农业知识的学习,大家深深领悟了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的意义。本次活动的开展也是将我支部“四讲四提高工作法”从室内搬到了户外,将党建工作与中心工作进一步融合。大家纷纷表示,一定认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬姿态为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程、为建设国际化高水平现代化农业科研院所奋力拼搏,以科研人员满意的服务迎接建党一百周年,为建院90周年献礼!