新洋基地2024年度高标准农田建设项目方案论证会顺利召开

6月23日,我院组织召开新洋基地2024年度高标准农田建设项目方案论证会,邀请水利、农业、造价等相关专家参加评审,省农业农村厅、省财政厅相关部门负责同志到会指导。会议由科研基地管理处处长艾玉春主持,基建管理处处长陆学文、财务处处长张腾参会。

论证会上,新洋基地党支部书记吴长付汇报了项目区概况、项目初步设计及已经开展的工作等有关情况;设计单位详细介绍了2024年新洋基地高标准农田建设项目概况、建设内容、资金投入和效益估算等情况;专家组重点审查了项目设计依据、建设方案、设计标准、概算编制等内容合规性、科学性、合理性以及技术文件的完整性、真实性。专家组、主管部门进行了细致核实和充分交流,结合项目区实际情况,指出了方案中存在的问题和不足,并提出修改意见及建议。专家组一致通过了《2024年度江苏省农业科学院新洋试验站基地高标准农田建设项目》初步设计方案。

高标准农田建设是完善农业基础设施、保障粮食生产能力的重要抓手,新洋基地高标准农田规划建设对带动项目区粮食增产、改善试验基地基础条件、提升沿海农田试验基地建设水平具有十分重要意义。为尽快推进新洋基地高标准农田建设项目落地实施,我院全力推进项目前期准备工作,针对项目建设规划,邀请省农业农村厅农田处、扬州大学水利学院专家团队等到实地勘察,多次调研、反复论证,目前已形成项目区农田基础设施现状、规划建设内容等基础材料。下一步,设计单位将根据专家评审意见,优化初步设计方案,方案完善后按程序报审。